Группа любителей джипинга осуществила подъем на масив Баранаха!!!

8 марта группа из ст. Преградной и близ лежащих поселков осуществила подъем на масив Баранаха с посещением пещеры “Фалосов”

Массив Баранаха является составной частью куэстовой гряды Скалистого хребта. Площадь массива в соответствии с его протяженностью с севера на юг 13—15 км, с запада на восток 10—12 км составляет около 200 км2.
На Баранахе закартировано большое количество карстовых полостей, приуроченных к известнякам оксфорд-кимериджа. Массив рассечен многочисленными отвершками балок Мокрой, Гамовской, Гротовой и другими. Примерно в 40 м от плоской вершины массива обнажен пласт известняков, изъеденный карстовыми полостями типа ниш, карнизов, гротов.

Пещера расположена близ хутора Ильич Отрадненского района, на правом орографически берегу балки Хабакирова. Имеет три входа. Протяженность ходов невелика, порядка 200 метров суммарно. Но богатство натечных образований поражает. Помимо вытянутых с потолка огромных сталактитов фаллической формы, в честь которых пещера и получила своё название, здесь масса сталагнатов, сталагмитов. Большинство натеков из мягкой, податливой субстанции, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить их. Есть, условно говоря, три зала, один из которых полностью сухой и пыльный.

Поход в эту пещеру обычно совмещают с посещением городища, грота Джантемирова, Паровика.