Охота и рыбалка

Доброго времени суток!!!

В данном разделе разберем как охотится и ловить рыбу на территории Урупского района не подвергая себя опасности схлопотать административный штраф.

Для начала разберем всё об охоте ну и рыбаков не оставим без внимания

Охота в Урупском районе

Заповедники и заказники Урупского района

На территории нашего района на сегодняшний день действует 2 заказника федерального значения, соответственно охота на данных территориях запрещена, так где же охотится в нашем районе?

 

Скала Белая Заказник создан с целью охраны самой крупной в Европе колонии белоголовых сипов, а также гнездящихся здесь бородачей, стервятников, сапсанов, занесённых в Красную книгу РФ.Общая площадь 400(га).

Образован решением Ставропольского крайисполкома 10 августа 1987 года № 407

Границы: Южная – по р. Костенчиха до ее впадения в р. Уруп. Западная – по верхнему обрезу стены Скалистого хребта. Северная – по р. Сутуловая. Восточная – по р. Уруп от впадения в нее р. Костенчиха до границы с Краснодарским краем.

Въезд на территории ООПТ свободный без пропускного режима.

Охота запрещена.

Управление КЧР по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов

Флора: рамалина асахины, златобродник цикадовый, касатик безлистный, пальчатокоренник дюрвиля, хмелеграб обыкновенный, тимьян красивенький. Перевязка, хмелеграб обыкновенный, пыльцеголовник дамасонский, пыльцеголовник красный, пальчатокоренник Урвиля, ковыль красивейший, ятрышник трехзубчатый, ятрышник вооруженный, ятрышник обожженный. Фауна: Жужелица кавказская, жук-олень, пестряк бартельса, усач большой дубовый, черный аист, курганник, серая куропатка, филин, средний дятел, малый дятел, обыкновенная иволга, клушица, каменный воробей Белоголовый сип, бородач, стервятник, сапсан, змееяд, беркут, черный гриф, большой подковонос.

Заказник Дамхурц Заказник создан с целью сохранения и воспроизводства численности тура, оленя, медведя. Территория заказника представляет типичную горную страну со сложным рельефом и большими относительными превышениями водоразделов над дном долин и ущелий.

Гидрографическая сеть заказника представлена как крупными реками: Большая Лаба, Большой и Малый Блып, Закан, Дамхурц, Мамхурц, Макера, так и множеством мелких рек, ручейков и горных озер.

Заказник делится на пять природных поясов – нивальный, субнивальный, альпийский, субальпийский, лесной.

Нивальный и сунивальный пояса занимают скалистые вершины гор. Они занимают около 18% территории. В этом поясе нет сплошного растительного покрова. Отмечены водоросли, мхи, лишайники, камнеломки, минуарции.

Альпийский пояс распространен в пределах высот 2100-2800м. над уровнем моря. Он представлен альпийскими лугами и занимает свыше 20% площади заказника. Травостой низкорослый, состоящий из злаков, осок, красочного разнотравья с крупными и яркими цветами: колокольчик трехзубчатый, незабудка альпийская, тмин кавказский, тонконог кавказский.

Субальпийский пояс занимает промежуточное положение между альпийскими и лесными поясами. Он расположен в пределах высот 1600-2200 над уровнем моря и занят субальпийскими лугами. Субальпийский пояс занимает свыше 15% площади заказника. Растительность данного пояса имеет высокорослый, хорошо сомкнутый травостой с хорошо развитой дерниной: веником тростниковидным, белоусом торчащим, девисилом железистым, тмином кавказским, клевером изменчивым.

В лесном поясе преобладает дуб, бук, граб, осина, берёза, ель, пихта. Нижняя часть склонов и долины рек покрыты ольхой, ивой. Встречается также сосна.

На территории заказника расположены многочисленные целебные минеральные источники, которые ежегодно привлекают много туристов.

Местоположение На территории Урупского района. Он находится в 16 км от районного ценра- станицы Преградной, с которой соединяется асфальтной дорогой, территория северной стороны граничит с поселком Рожкао. По границе с Кавказским государственным заповедником и Краснодарским краем – от верховья р. Бескесс по р. Нефтянка – по р. Лаба – по водоразделу рек Дамхурц, Макера и по границе с Абхазией.

Границы: Западная – по границе с Кавказским заповедником и Краснодарским краем. Северная – от верховья р. Бескесс по р. Нефтянка. Восточная – по р. Б. Лаба. Южная – по водоразделу рек Дамхурц, Макеры и далее по границе с Абхазией.

Дата образования25 марта 1968 г. ( 20.02.1998) Въезд на территории ООПТ свободный без пропускного режима. Общая площадь (га)3000 Охраняемые объекты Фауны, кавказский благородный олень, косуля, медведь, рысь; редкие и исчезающие виды животных кавказский улар, кеклик, кавказский тур. История Государственный заказник «Дамхурц» организован:

Решением Карачаево-Черкесского облисполкома № 158 от 25 марта 1968 года для сохранения и увеличения охотничьих запасов на территории Урупского района и Карачаево-Черкесской Республики в целом, а именно для разведения тура, оленя и медведя.

Постановлением Президиума Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 20 августа 1998г. № 249 «О преобразовании государственных заказников республиканского значения и продления срока их действий», Государственный заказник «Дамхурц» из комплексного преобразован в Государственный государственный зоологический заказник-резерват «Дамхурц» по разведению медведей, туров, оленей.

Флора: Калипогея сфагновая, буксбаумия зеленая, шафран долинный, касатик безлистный, лилия кессельринга, лилия однобратственная, пыльцеголовник длиннолистник, пыльцеголовник красный, пальчатокоренник дюрвиля, надбородник безлистный, ятрышник  мужской, траунштейнера сферическая, падуб колхидский, колокольчик стевена, рододендрон понтийский, лавровишня Костенец черный, красавка обыкновенная, пыльцеголовник дамасонский, безвременник  редставительный, пальчатокоренник Урвиля, лилия Кесселеринга, ятрышник вооруженный, ятрышник обожженный, ятрышник разукрашенный, тис ягодный.

Фауна: Гигантский слизень брандта, жужелица кавказская, пестряк  артельса, бархатница альпийская, голубянка мелагер, аполлон обыкновенный, металловидка гирканская, совка императорская, тритон ланца, малоазиатский тритон, кавказская жаба, кавказская крестовка, альпийская ящерица, гадюка динника, гадюка лотиева, кавказский тетерев, кавказский улар, мохноногий сыч, черноголовый поползень, стенолаз, остроухая ночница, европейская широкоушка, кавказская рысь, кавказский лесной кот, кавказская европейская норка, кавказская выдра, Малоазиатский тритон, гадюка Динника, беркут, бородач, черный гриф, сапсан, кавказский тетерев, филин.

Прекратил существование в 2013 году на основании постановления Президиума Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 30 сентября 2013 года N 234

Черемховский заказник расположен восточнее заказника Дамхурц, верховья р. Уруп, на территории Урупского района. Расстояние от начала заказника до районного центра ст. Преградная-16 км, а до г. Черкесска 125 км, а п. Уруп расположен на северной границе заказника. Общая площадь заказника- 36000га.

Границы заказника:

-северная: от впадения р. Власенчиха в р. Уруп на юго-восток по реке Уруп до впадения в нее р. Бульварка;

-восточная: от слияния р. Себельдинки и Бульварки до истоков р. Бульварка. От истоков р.Бульварка по водоразделу вдоль реки Челик до ее истоков;

-южная: от истоков р. Челик по дороге до кв. 34 далее по прямой до пересечения дороги с р. Уруп;

-западная: от пересечения дороги с р. Уруп вниз по течению до слияния с р. Ацгора, далее на северо-восток до истока р. Власенчиха. От истока р. Власенчиха вниз по ее течению до квартального столба кварталов 32 и 33 (100 метров на запад от впадения р. Чугунка в р. Власенчиха).

Государственный заказник «Черемуховский» организован на территории Урупского района решением Ставропольского крайисполкома от 05.07. 1971 года № 457, для сохранения и увеличения охотничьих запасов на территории Урупского района.

Охраняемые объекты: кавказский благородный олень, косуля, серна, медведь, лесная и каменная куницы и др.

Давайте подробней разберемся что можно и что нельзя делать на территории заповедника.

В соответствии со ст. 5.1. Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях” 1. Посещение физическими лицами особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с установленным для таких территорий режимом особой охраны. 2. Физические лица, не проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, могут посещать такие территории бесплатно или за плату. Порядок определения указанной платы, а также случаи освобождения от взимания платы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями на 26 октября 2018 года)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 1 августа 2013 года N 293
Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна
(с изменениями на 26 октября 2018 года)

IV. Любительское и спортивное рыболовство

46. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:
в нерестово-рыбоходных (обходных) каналах гидроузлов;
в пределах установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации охраняемых зон отчуждения гидротехнических сооружений и мостов;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 13 июля 2015 года приказом Минсельхоза России от 9 июня 2015 года N 234.

46.4. В водных объектах рыбохозяйственного значения Карачаево-Черкесской Республики:

а) добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов: перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;
б) добыча (вылов) форели:
в реке Большая Лаба – от истока до устья реки Санчара, а также от северной окраины поселка Рожкао до устья реки Закан;
в реке Уруп – от истока до устья реки Себельдинка;
в притоках рек Большая Лаба и Уруп, расположенных в административных границах Урупского района, включая реки: Бурная, Кислянка, Макера, Пхиинка, Дамхурц, Мамхурц, Закан, Меретинка, Большой Блыб, Рожок, Точеная, Бескесска, Псеменка, Власенчиха, Псекень, Теплая;

47. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):
47.1. с 15 сентября по 30 ноября – форели в водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в административных границах Карачаево-Черкесской Республики:

в) река Уруп – ниже устья реки Себельдинка;

49. Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.

49.1. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается:
а) применение:
сетей всех типов;
ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, “морд”, “заколов” и других), за исключением раколовок, использование которых допускается для добычи раков в пресноводных водных объектах;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 августа 2016 года приказом Минсельхоза России от 22 июня 2016 года N 263.
пассивных орудий добычи (вылова) (“закидушек”, “поставушек”, “тычков” и других) на реках, являющихся местом обитания форели;
удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;
тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);
отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений (бредней, неводов, волокуш, наметок, подъемников, “телевизоров”, “экранов”, “пауков”, “хваток”, “буров”, “черепков”, “накидок”, “косынок”, “саков”, “котцов”, “крылаток”, “немок”, “возьмилок” и других), за исключением подъемников (“пауков”) и черпаков не более одной штуки у одного гражданина, размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм (в том числе используемых с приманкой) для добычи (вылова) живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб;
капканов;
самоловных (красноловных) крючковых снастей;
колющих орудий добычи (вылова), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;
огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;
орудий добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, а также взрывчатых, токсичных, наркотических средств (веществ) и других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий добычи (вылова);

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.